黑夜?阳光?虚伪?诚实?真实?梦幻?
在阳光下晒着的,不一定是真实;在黑夜里隐藏的,也不一定是虚伪。在这黑夜与阳光,真实与梦幻的交替中,雾里看花,水中望月,你可分辨得出这世上的真真假假吗?
题记
远处,一声古老的鸡啼唤醒了那光辉的、不可直视的太阳。躁动的气息再缓缓聚集。有人抬起头,揉了揉朦胧的睡眼,阳光刺眼,他顺手便戴上了一张面具虚伪。在阳光下走着,那张“坦坦荡荡”的面具,能让他在阳光下坦坦荡荡。但是一旦有人试图摘下他那张“坦坦荡荡”的面具,他会拼命地堵你的嘴,哪怕是对你人格上,肉体上的伤害。面具的遮挡,使任何人都不能看见他的心。一轮明月升起,清淡的月光比任何催眠曲都管用。人们渐渐地进入梦乡。面具也被疲累的他摘下,那久违的真实露出了影子。如此,一个人真实的心往往不被人知晓:表面的绅士,也许才是真实的流氓;人见皆夸的君子,或许才是那“伪君子,真小人”。华丽的外表往往遮住了那丑陋的内心。只是世人多愚昧,总看不透那黑夜与阳光,虚伪与诚实,真实与梦幻混杂在一起的那个“真假世界”