在一个阴暗的小房间里,我躺在逼仄的床板上,身边十分寂静,只有我的妻子、大狗(我的狗)、二狗(我的儿子)、一叔、二叔、三叔、四叔、五叔、大姐、二姐、大哥……望着他们那苍白的泪流满面的脸,我真不知道是我死还是他们死。这时,我把二狗叫到身边,望着他那秀气的面孔,我回忆起我年轻的时候,那时候的我可是风光无限啊!可是如今……想到这里,我不禁叹了口气,我把我的钱全捐了,换来了什么?究竟换来了什么?换来了战场上的一具具死尸,换来了金国一次次的胜利……
我想到这里,不禁老泪纵横。咳嗽了一阵后,我对着儿子说:“二狗啊,如果你以后成了才,帮助宋朝战胜了金国的时候,你一定不要忘了在清明给我扫墓时在我的坟头上把这个好消息告诉我!”
这时,我诗性大发,写下了一首诗。
示儿
死去元知万事空,但悲不见九州同。
王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。