雨下个不停,实现所及之处到处都是水,眼前被朦胧的雨水所覆盖,看不清远方的景物。
空气是湿润的,有点凉,如同我的心情一般地冰冷,我撑着油纸伞,独自一人走在这悠长、寂寥的雨巷里中。
周围水雾飘渺,不知怎的,我希望遇见一个跟丁香一般的姑娘,一张樱唇略显失血,一双剪水瞳笑起来羞里带俏,只是现在带着一种说不清,道不明的忧伤。使人看着忍不住地想去怜惜她,将她的忧伤抚平。她穿着一件烟紫色的衣服,给人一种朦胧感,这凄清、寂寥的雨巷作为背景,撑着油纸伞的她显得特别的飘渺和迷蒙,显得那么的独特。
她走过我身旁,她的身上散发出一股淡淡的丁香花香,她仿佛像仙子一般高雅。使人觉得她单薄瘦削的身影更加凄婉,令人怜惜。真想走上去安慰她。
我听到了她的叹息声,那一声叹息浸透了无奈苍茫,却带着一股淡淡的幽香。雨还在下着,她身影消失在了雨巷中,连带着那股丁香的芬香。