春回大地,万物复苏,诗人高鼎看到了一幅美景……
早春二月似乎一切都长得非常快。前一天小草才探出头来,过了一天,便长高了大段。
一群黄莺从天边飞了过来,和这些花儿、树木显得十分融洽。而一颗长在堤上的杨柳也不甘示弱地长啊长!你看,那嫩绿嫩绿的柳条像在跳舞,你听,风一吹过杨柳“沙沙”地响着,黄莺不自地唱起了歌,叽叽喳喳……给大自然形成了一支乐队。
忽然,高鼎被一卫国欢呼声吸引了。喔,原来是小孩放学了回家了,只见他们欢呼着,飞快地提起书包,一口气跑到家里,气喘吁吁的。还来不及喘一口气就又被同学叫了出去。一边跑还一边自言自语:“今天放学真早啊!”
他们趁着东风拿起风筝,开心地边玩边笑,他们一会儿比谁飞的高,一会儿比谁飞的远,一会儿在比谁放得有花样。孩童们的风筝在空中翩翩起舞,像在比美似的。
高鼎看着这群天真烂漫的孩子不由笑了起来。摸了摸胡子,他突发情感,写下了《村居》这首诗。