在一个炎热的夏天,太阳照射着大地,知了在树上不停的叫着:“热死了,热死了。”
这时,一个名叫铁蛋的乡村孩子,要把牛赶到小丘上去吃草,那一只只那样壮的牛,对于一个年仅14岁的小孩来说,谈何容易呢?铁蛋费了九牛二虎之力才把这些牛们赶了上去,这时,他已筋疲力尽,也不免要做白日梦:要是有一张柔软的小床,好好睡上一觉。要是有一桌子的美味佳肴让我享受该好啊!
忽然,他想到了院子后的那一望无际的草原,顿时,他的脑海里有了一个想法:那儿的草原不比小床差呀!于是,铁蛋连走带跑地到了草原,躺了下来。突然,他的脑子里又出现了一个想法:我们村的“草包饭”也不比那些大鱼大肉差呀,于是,他跑回了家,叫母亲帮忙做了一草包饭,又飞快地跑回到了大草原,他又一次躺下来,手里拿着热腾腾的草包饭,尽情地享受着。吃完了美食,总要玩些娱乐吧,于是,铁蛋从衣兜里掏出了一支做工精致的木笛,投入地吹了起来,把许多人都引来了。
不知不觉地已到了黄昏时分,铁蛋把吃饱喝足的牛们赶了回家,自己也开始享受着母亲为自己做的晚餐。吃完了,天也渐渐黑了下来,铁蛋又一次躺在草地上,穿着蓑衣,望着明月,慢慢入睡了。