今天,我们班举行了一场辩论赛,大伙儿也一起来听听?
正方:生活中要诚信。反方:生活中需要善意的谎言。
正方:“与朋友交,言而有信”,“民无信不立”等,不都是教我们要讲诚信吗?古人都这样认为,那我们就更应该这样做了!所以,我方坚持认为,生活中需要诚信!
反方:我认为人在生活中,有时也需要一些善意的谎言,因为正是这些善意的谎言,我们才能帮助别人,完成更多的事。所以,我方认为,生活中需要善意的谎言!
正方:善意的谎言本身即是谎言,这一点是无庸质疑的。谎言,说谎是欺骗,欺骗是不道德的,不
道德的事不得人心,这些都是打小师长们就谆谆教诲过。况且马克吐温曾经说过这样一段话:“当你拿不定主意时,就说实话。它将令你的对手感到窘困,令你的朋友感到释然。”因此,心理学专家们的观点是:不要轻易扯谎,哪怕是善意的谎言。
(正方辩友十分得意地看了正方辩友)
反方:我们谈到的“谎言”,还有个定语——善意的,加上了这个限定词后,谎言的本质也就发生了根本的改变。
“善意的谎言”是人们对事物寄托的美好愿望,是人们善良心灵的对白,是人们彼此之间相互安慰的一丝暖意。谁也不会去追究它的可信程度,即使听到善意谎言的人明知道是谎话,也一样会去努力相信,不会觉得说谎者的虚伪,有时还要从心里感激。