光盘行动作文350字
唐代诗人李绅有一首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这首诗一直在我耳边回响。
粮食是农民伯伯冒着大太阳辛辛苦苦种出来的。来到学校食堂,第一个出现在眼帘的就是:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是节约粮食的标语,老师也常常告诉我们要节约粮食。可是大家没有几个是做到的,中午吃饭时,大家都把爱吃的吃掉,不爱吃的呢?全倒掉了!
浪费粮食随处可见。在大饭店里,有一些人为了面子,点了许多菜,吃也吃不掉。在以前肯定会打包带走,何时在现在呢!他们为了一个面子,而选择浪费。电视上有一则广告,它说我们浪费的粮食等于13亿人一年的口粮。13亿!这是一个多么巨大的数字,为了区区一个面子就浪费了这么多的粮食,真是很不值得。在一些贫苦的地区里,人是吃不上饭的。他们用一点点米冲上白开水,喝它的汤,在我们铺张浪费的时候,他们就因为没饭吃而饿死。那是多么得残忍。现在,政府为了解决这个问题,开展“光盘行动”“光盘行动”是指在饭店就餐时倡议人们将吃不外的饭菜,“光盘”离开饭店
光盘行动,人人有责。大家一起行动起来吧。