光盘行动作文350字
以前过年的时候,我家的亲朋好友聚在一起吃饭,总是喜欢点一大桌子的菜,最后还剩下很多,我曾亲眼看到过一大块牛排被可怜地遗弃在餐桌上。可今年呢,大人们点菜时不再大手大脚,剩饭剩菜少多了。这是怎么回事啊?大家都说这是响应“光盘行动”嘛。
的确,我们中国人在餐厅里浪费的食物相当于两亿人一年的口粮。这真是一个惊人的数字啊!这种浪费行为不能再继续下去了。对于“光盘行动”,我举双手赞成!
瞧,我们鲁迅小学的同学们也在积极参加“光盘行动”呢。有的同学胃口小,就挑小碗的饭;有的同学胃口大,就负责把饭桶里的剩饭”一扫光”;有的同学吃得快,嘴角沾满了饭粒,便小心翼翼地一颗颗捏下来吃掉;有的同学已经把菜吃光了,可还在很努力地扒着白饭……而我的同桌呢,则四处宣传:不要留一颗饭粒,不要留一丁点菜渣,吃光喝净,吃光喝净!最好笑的是有个男生,像小狗一样,上上下下把盘子舔得干干净净。
一顿饭吃完,大家都兴高采烈地炫耀自己的盘子,谁的最光、谁的最亮,谁就最节约!不过,光靠这么一次行动可不够噢。人们都说万事开头难,其实万事善终更难,良好的习惯贵在坚持。同学们,让我们向“舌尖上的浪费”坚决说“不”!