小草的启示
“野火烧不尽,春风吹又生”。说明了小草的生命力是多么的顽强。
一天,快下课时,天上突然下起了倾盆大雨,狂风刮得窗外的树摇摆不停。下课了,我奔下楼去玩。我在楼下雨淋不到的地方玩。无意中,我望向不远处的花坛。风雨中,花坛中的花就像打了败仗的士兵那样低着头,被豆大的雨珠打得七零八落。再看看一旁的小草,有的跟花一样,被风雨摧残卧倒在泥水中,有的连腰都折断了,有的却在风雨中顽强地挺直腰。我看着风雨中努力向上的小草,内心生出了一丝敬佩之情。上课了。我便依依不舍地回去了。
时间过得可真快呀!一转眼,又下课了,我飞奔到下面的花坛旁,想看看刚才那些顽强挺立的小草怎么样了,雨已经停了。花的枝头上已是光秃一片,被打落的花瓣早已失去了往日的鲜泽。而小草却渐渐地挺直了腰板。它们身上缀着晶莹的雨珠。哦,那不是雨珠,而是小草战胜困难后喜悦的泪水。它们在风中摇摆着身姿,仿佛在说:“瞧,我们多么顽强呀!”
小草不畏艰难,努力向上的精神使我震惊。以后,我也要向小草学习,不做困难的仆人,要做它的主人。