从前,有个周国人,他非常乐于享受,最喜欢的就是裘皮和珍奇美味。有一年冬天到了,突然天气骤变,下了一场大雪,他望着窗外厚厚的积雪,想着外面刺骨的寒冷,便自言自语道”这种天气要是能有一件阿温暖舒适的裘皮大衣穿该有多好,再喝上一顿热气腾腾的美味羊汤,想想都觉得很美妙啊。”。说着说着,灵感突现,他想到了实现愿望的办法”想要裘皮当然要与狐狸商量,想和羊汤去找温顺可爱的小羊就可以了。”
第二天,他请了狐狸和小羊到家里做客,看着开心的狐狸和小羊,他说道:”实不相瞒,请两位过来是有事相求。”狐狸和小羊异口同声的问着是什么事。这个人有一点羞涩的搓搓手,红着脸说道“最近天冷,我想着能穿一次裘皮喝一次羊汤一定是一件特别美妙的事,你们作为我的朋友,不知道可不可以帮我实现愿望”话音未落,狐狸尖叫着冲出房门直奔山丘,小羊咩咩的哭着紧随其后逃走了。
周国人不明白为什么狐狸和小羊不愿意为朋友做出奉献,就这么苦苦思索了十年都没有穿上裘皮喝上羊汤更没有想出其中的因由。他不明白自己的需要已经破坏了朋友的利益,甚至是生命呀!