清晨,太阳才刚刚升起,在草丛里有个孩子的影子,他是谁呀,哦,是法布尔,他在干什呢?
“知了,知了,知了,”知了在树上欢乐地歌唱,法布尔趴在高高的草丛里一动不动,我猛地看上去,像一只蓝色大“人虫”扑在草丛中。他在干什么一动也不动趴在那里。这时,一只纺织娘突然蹦了出来,并“嘘嘘嘘,嘘嘘嘘”地叫了起来。过了几分钟,法布尔忽然嚄地一,身体从草丛中轰然而起,胳膊张开,像鸟儿一样扑过去,速度极快,带起了草丛中的许多杂草,纺织娘立即停止歌声,一蹦一跳地逃跑,法布尔扑了个空,着陆时,腿弓起,又扑了过去,刚落地的杂草,又被法布尔带了起来,很不情愿地在空飘。这时,纺织娘闪进草丛,不见了。
第二次,发布二人静静地等待,忽然,那只纺织娘又回来了,看看没有人,便跑到草下喝了一些露珠,法布尔吸取了上一次的教训,向纺织娘靠近,纺织娘没在意,便唱起歌来。这时,法布尔“呼”地抓住了它,纺织娘便成了它的俘虏,法布尔高兴极了,大叫:“我抓住它了!我抓住它了!我抓住会唱歌的虫子了!”