我常常回忆起潮水涌动的情景,那潮水非常雄伟壮观,就像大自然的鬼斧神功,令人无不赞为观止。
在农历8月16日到18日是潮水最盛的时候,每当潮来的时候,消息传到了曾城里时,满城的人无不争先恐后地向海岸走去,海岸上下十几里间都是人,人山人海围在岸上等待潮水的到来。当潮水远远地从浙江路海口涌起的时候,只见好像是天边的一条银线,渐渐的越来越近,玉城雪岭一般的潮水涌过来。人们望着潮水,心惊胆战,潮水气势凶猛,咱们都怀疑大海的水是不是都已经空了,全都向这里涌来。声音大的像雷声一样响,震撼大地,激起万丈的水花激射在石头上,吞没天空,冲荡太阳,声音又像是四面八方在打鼓,传来震耳欲聋的声音。
只见有的人用手塞住耳朵,有的小孩吓的闭上眼睛,人们的心情紧张到了极点,目不转睛地盯着潮水,生怕瞬间潮水就会把自己淹没。善于游泳的弄潮健儿们,都争先恐后的鼓起勇气冲向了涛头,手里拿的大彩旗变幻着各种姿态,奇怪的是他们手里的彩旗并没有沾湿。
离开海岸到家里,我还回想着那惊人的画面,在梦中我几次梦见涨潮,醒来时,我吓的全身出汗,想起来就是很可怕的。
浙江的涨潮是天下最雄伟的景观。