防火作文300字
"清明时节雨纷纷"这是家喻户晓的一首《清明》诗,然而今年却有些反常,不但好久没有下雨,天气还很干燥。
清明节是中国最重要的传统节日之一,也是人们祭奠祖先、缅怀先烈的节日。我们家乡也不例外。当天,家家户户、老老小小,都赶来参加一年一度隆重的祭祖扫墓,好不热闹啊!
等到一切祭祖扫墓结束后,大家各回各家,村里又恢复了平日里的安静。没过多久,我又听到外面有些躁动声,好奇心驱使我去看个究竟。火!原来着火了,刚祭奠完的一个祖先山头着火了,报警之外,村里还组织了不少青年壮士上山救火!经过大家两个多小时的努力,终于把山火扑灭,还好有惊无险。
事后,大家都做了深刻的检讨,可能是祭祖时的香烛,也可能是烟头造成的。不管是哪个,我们都应该防患于未然,祭祖后必须认真检查周围的烟火是否已经完全熄灭了,在确定没有火苗的情况下才可以离开,这样才是真正的安全祭祖扫墓。
在回广州的路上也看见好几处山火在猛烈燃烧着,我的心感到愁怅和痛惜,在此呼吁人们注意防火,珍惜生命,保护国家财产!