星期天的下午,我和妈妈去超市购物,超市里的东西可真多啊。
我们找来一辆小推车,将看中的东西堆放到车中,然后来到收银台付款,收银员阿姨说:“一共是145.6元。”
我看见妈妈给了收银阿姨一张100元,一张50元,我正想着收银阿姨该找给妈妈多少钱的时候,妈妈又付给收银阿姨6角钱。
我急得大喊:“妈妈,你多付钱啦,不用再付那6角钱的。”妈妈笑着摸了摸我的小脑袋,没有说话。我低头想了很久,还是不得其解……
付完钱走出超市,妈妈蹲下身来故作神秘地说:“你看阿姨找给妈妈多少钱?”我仔细一看,妈妈手里是一张崭新的5元纸币。见我还有些疑惑,妈妈提醒我说:“如果妈妈付150元,减去145.6元,阿姨应找给妈妈4.4元,但如果妈妈付了150.6元,应找回的就是5元整,你觉得这样是不是更方便呢?”
经过对两种付钱方式的比较,我明白了妈妈每次去超市购物带零钱的奥秘,原来这样不仅可以节约交易时间,更可以给别人带来方便!
这次我真切的感受到了学习数学的价值。