西安的作文300字
我出生在一个即古老又文明的城市——西安!
西安有着十六大景观。它们分别是:大唐芙蓉园、大雁塔、小雁塔、钟楼……
现在,我就用小雁塔向大家介绍我眼中的西安:
小雁塔位于西安市南门外友谊西路南侧,建于唐中宗复位的景龙年间(公元707至709年)。
小雁塔属于荐福寺,荐福寺是当时长安城内著名的寺院之一。寺内有佛殿、佛塔、金像、壁画。小雁塔在唐宋时期一直叫荐福寺塔。至于“小雁塔”之名,则和“大雁塔”的名称有关。由于此塔比大雁塔小,其高43.3米,底边长11.38米,高与底边的比例是100比26,皆比大雁塔小,故称小雁塔。小雁塔的特点是塔形玲珑秀丽,属于密檐式砖结构建筑,塔壁不设柱额,每层砖砌出檐,檐部迭涩砖,间以菱角牙子。塔身宽度自下而上逐渐递减,愈上愈促,全部轮廓呈现出娇媚舒畅的锥形形状,造型优美,比例均匀。小雁塔共十三层,塔平面为正方形,各层南北两面均开有半圆形拱门,游人由此可登临塔顶,俯瞰古城美景这就是我眼中的西安!