金秋作文300字
金秋时节,桔子飘香。一个个成熟的桔子高挂枝头,大声叫着果农把它们采摘下来,和人们分享呢!
桔子的形状圆圆的、扁扁的,就像一个小灯笼。桔把上有一片片椭圆形的绿叶,像一层保护罩,不让桔子受强烈阳光的暴晒。那光滑的桔皮上有密密麻麻的小点儿,就像我们皮肤上的小毛孔。桔子有的绿中带黄,像披了一身美丽的礼服;有的身穿绿衣裳;也有的穿着金黄的华服呢!
如果不小心把桔子的皮划破,就会流出黄色的汁,还有一股淡淡的香气扑鼻而来,问一下,立刻神清气爽呢!把桔皮剥开,耳边会传来“嗞嗞”的声音,那是桔络被撕断了。如果你仔细看,这些白色的桔络就像给果肉穿上了一件洁白的内衣。把桔皮剥掉,一个黄澄澄的“小南瓜”就出现了。
我迫不及待地一片“月牙儿”,那金黄色的果肉犹如一颗颗晶莹剔透的小珍珠。轻轻咬一口,一股香甜的汁水直沁肺腑。
桔子的作用可大了!它富含柠檬酸,有消除疲劳、提神醒脑的作用,还有止咳化痰、生津解渴的功效。而且,许多人喜欢拿桔子去供佛,有大吉大利的寓意呢!