满怀喜悦爬上山顶,为的就是愉悦心情,又何必为怎样下山而苦恼呢!人生,就是快乐地度过每一天,又何必为发生的事情而苦恼呢?
不以物喜,不以己悲。莲就是这种品质吧。孑然一身,不卑不亢!这种静,是我们做不到的。永远不要自己和自己生气,因为这样是没有意义的。与其和自己生气,还不如想想解决问题的方法,自己和自己生气,结果只有两败俱伤。静下心来,一切也就有了头绪,或许,还会得到一个更好的结果。
浮躁是解决不了问题的,一昧的抱怨难道能让自己好受一些?就像是文中的年轻人,他没有失去什么,他欣赏了美景,愉悦了心情,却只是因为没有及时下山。而紧接着换上了郁闷心情,这么一来,这次旅行不就全部失去意义了么!换一个心态,不是更好吗。
“莲之所以为莲,是因为莲不慕牡丹之雍容华贵,不慕百合之馥郁馨香,不慕兰花之优雅美丽,不慕秀竹之修长挺拔。莲之所以为莲,是因为莲安静地做着自己,守望自己,内省不浮。”这正是莲最宝贵的:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。这也是一种心态,超出自我,放空自我,净化自我的一种心态。
就像文中所说:生活着,美好着,就是最好的。