莲花话题作文
小时候,我住在爷爷家。那时他常教我背古诗。每当读荷花荡,轻饶泛兰塘。花娇映江雨,雨笑熏风香……关于莲的诗句时,我就感到十分羡慕,羡慕那些诗人可以看到如此美的景色。同时也憧憬着有一天也能像他们那样目睹到“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”的莲花。
爷爷家附近没有莲池,但他为了满足我的要求不知从何处搬来一口大水缸。爷爷说要用家这口水缸来种莲,并说了,要种莲花还要用到一个成熟的莲藕。
因此,我一直期盼着,终于等到了莲藕上市了。我立即央求奶奶赶快去买莲藕。爷爷从买来的莲藕中挑了不肥不瘦的几根。他把藕最顶端又细又短的一节给折下来。然后他便在水缸底部铺一层泥土,并在水缸里倒上水让水漫过缸面。待这些程序做好了以后。爷爷就把藕节给插进泥土里。
此后,我每天都守在缸前等待着莲赶快生长起来,一直等到第二年春天,莲茎才开始伸到水面上来。起初,莲茎十分细,跟手指头差不多。荷叶也是紧紧地合拢在一起的,形状很像一个牛角。“小荷才露尖尖角”就是由此而来的吧。
过了几天,荷叶才开始慢慢地舒展开来。它的茎也随着变粗变高。连不蔓不枝,一支茎只长出一片叶子,所以,远远看去就像撑着的雨伞一样。有的荷叶长得根水面一样高,就像漂在水面中的一叶扁舟,又好像是清清的水面上镶着一块绿玛瑙一样。当我用水泼在莲叶上时,它就像是一副无所畏惧的样子,任由着水的怎样泼洒,叶子上总不会被沾染上半点儿水分,一滴滴的小水珠滴在叶子上面时,它就像一颗颗晶莹的珍珠一样在光的反射下,还会闪闪发光。
夏天到来了,莲长得更快了。隔几天不见,忽然一次,我发现在叶子下面竟冒出了一朵莲花来。这是一朵白色单瓣莲花。白中还透着点粉红,就像小姑娘脸上的红晕。单一点也不显妖艳。相反,却是纯洁得让人感到窒息。尽管没有了…接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”的壮观景物,但却别有一番“清水出芙蓉,天然去雕饰”的风味。
尽管隔了很多年没有再见过莲,但小时候那缸小小的莲花依然清晰地出现在我的脑海中。