“ 六一”儿童节前的一个星期五,薛美琪的妈妈给我们每人送了一本《安的种子》。这是一本国产绘本,还有作者的亲自签名呢!
隆冬时节,老师父给本、静和安每人发了一颗千年莲花种子,并让他们种出来。本把种子种在雪地里,种子就在天寒地冻的雪地里死掉了。静查找了种植莲花的书籍,又挑选出了漂亮的金花盆还有最温暖的房间,还用名贵的药水和花土。过了几天,静的小幼芽发芽了,但是静把它当成宝贝,用金罩子罩起来,静的小幼芽因为没有得到阳光和氧气,没过几天就枯死了。安只是把种子装进小布袋里,挂在自己胸前,他只是做着平常的事儿并没有因为得到一颗种子就迫不及待的想要种下去……春天来了,安把种子种在池塘里。
终于有一天,古老的千年莲花轻轻的盛开了。
这个故事告诉我们:要遵守大自然的生活规律,把睡莲种在雪地里是不对的,在冬天播种植物也是不对的,不管是植物还是动物没有氧气就会闷死……