看见荷花又开放了,我急忙找一些好诗句来形容,可似乎那些都不是我要找的,而这些诗句中却隐隐显现出祖母的脸庞。
那是童年的一个星期一,我正要和小伙伴们一起出去玩,祖母却急冲冲地去河里挑选好泥来种荷花。泥挑好了,祖母坚持要自己种下去,种完才肯罢休。
当荷花长出花苞时,我们没怎么在意,可祖母却像生了个孙子一样高兴了。后来,过了一段时间,荷花才冒出一片很小很小荷叶,祖母总是要守在旁边,不要太多人靠近,说是人呼出的热气会让荷叶蔫的。后来荷叶开花了,全家人一起在池边欣赏荷花。
等荷花开了,祖母总是要把院里的大门打开着,请附近的邻居一起赏荷花,喝荷花茶。
在一年夏日的一天,隔壁家的赵大妈来了,祖母和往年一样请赵大妈赏荷花,喝荷花茶。可是赵大妈却摇摇头。祖母才发现大妈的儿子赵强长疮了,祖母猛然醒悟了。连忙摘下一朵大荷叶给赵强治病,可不知如何开口。祖母每隔几天就给赵强送几朵荷叶,池里的荷叶越来越萧条,家里人都可惜那池荷叶,可祖母却念念有词地说:“真是一物降一物呀!”
今天,荷花又开放了,祖母你还好吗?