又是时作文600字
又到了金秋时分,我漫步在金秋小道上,望着那金黄的树叶,它们洒在树根上、泥土里、湖面上、邻家窗台上……
树叶像一个个舞者,在空中翩翩起舞,又像一个个小伞兵,从树上跳下来,滑翔在半空。我发现竟没有一片树叶是完整的:或是被虫吃过,或是被风撕裂,或是被时光腐蚀。它们早已没有了以往的碧绿,成了金黄、深黄、浅褐、深黑。阳光穿梭其中,与树叶交织成一片,为世界镀上了一层金色。
又是落叶纷飞时,一个熟悉的身影又出现在了校园里,在不停地忙碌着。他,就是学校的门卫——谈爷爷。他每天天不亮就起来扫地了,脚穿一双黑色已没有光泽的皮靴,发出“吱嘎吱嘎”的响声,下身穿着一条灰色裤子,耷拉在皮靴上,上身穿着一件洗了发白的厚制服,手里拿着一把占了半条道的大扫帚,“吭哧吭哧”地扫着。
国庆长假期间学校里没有人,谈爷爷还是一如既往地天天扫地,一丝不苟。我好奇地问他:“谈爷爷,为什么学校没人你也要扫呢?”谈爷爷笑呵呵地答道:“当然扫啦!我把地扫干净了,你们才会有更干净的学习环境啊。”我听了对他暗暗佩服。
天气渐渐转凉,来到校园有一股寒风吹来,大家不由得裹紧了衣服,搓搓冰凉的手,可谈爷爷仍在扫地,饱经风霜的脸上依旧神采奕奕。他弯着腰,弓着背,卖力地扫着。风一吹,将他扫好的落叶又吹向远处,他不灰心不气恼,重新把他们聚在一起扫进簸箕。寒风凛冽,可这并不影响他尽职尽力地完成好自己的工作。
金秋,并不只是以落叶而起的名字,更是以谈爷爷的精神而起的!