众所周知,汉语拼音是学生学习汉字的重要工具。因此,学习汉语拼音是小学生求学生涯中必不可少的第一步。可是,对刚从幼儿园出来进入一年级学习的孩子来说,拼音字母是一些陌生的符号,学习起来既枯燥又乏味,并且还要在一个多月的时间里全部学会,更是困难。如何把枯燥的教学内容,通过适当的教学方法和教学手段来变得生动有趣,从而最大限度地激发学生兴趣,提高汉语拼音学习的效率,快乐地度过幼小衔接的这一个多月呢?我一直在思索着、探究着、实践着。现在,一个多月过去了,略作盘点:
几种常用的拼音教学方法还是要继续沿用的,如:根据文中插图编故事、给拼音编顺口溜、利用儿歌熟记拼读规则、在游戏中学习、同桌互助、实物演示、手脑并用等等,都能收到很好的教学效果,不再一一列举。