“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙船下水喜洋洋。”五月的空气中夹着粽叶的清香,家家户户忙着采艾叶、包粽子。老人们会给小娃娃手腕系上五色绳,肚皮上戴上五毒兜去灾辟邪。
姥姥住在乡下,每到端午节,姥姥就会包一大锅粽子,每当看姥姥包粽子我就急着伸手帮忙,可是看花容易绣花难呀,细长的粽叶总是不肯听我的话,看着姥姥有条不紊的进行着,一个个漂亮、棱角分明的粽子展现在我的面前,真是令人羡慕呀!
最煎熬的要数等待吃粽子,包好的粽子放进锅里,满满的一大锅,姥姥开始烧火,我一个劲儿的问姥姥什么时候才能吃呀。姥姥一般是在端午节前一天的下午包粽子,粽子得在锅里焖一晚上,到端午节的早晨香喷喷的粽子就新鲜出炉了,我美得手舞足蹈,剥去粽子的外衣,撒上白糖,夹一块放进嘴里,哇,绵软香甜,真是人间第一美味,差点儿把筷子咬下来。粽子锅里煮的鸡蛋味道更是特别,鸡蛋在锅里浸泡了一晚上,粽叶的清香已经完全彻底的进入鸡蛋的体内,咬上一口,香,真香!
据说过端午节吃粽子是为了纪念爱国诗人屈原。
过端午节真好,我喜欢!