玉粽袭香千舸尽,艾叶黄酒可驱邪。骑父稚子香囊佩,粉俏媳妇把景撷。农历五月初五是端午节,中国传统家家户户都会包粽子,那就让我们走进端午节吧。
有一位楚国大夫,大家一定不陌生,对了,他就是屈原。他的祖国被别的国家占领了,敌人说只要投降了就给高官厚禄,但屈原誓死不从,抱着大石头跳入了汨罗江。老百姓们非常感动,为了不让鱼儿们伤害到屈原大夫的身体,就把包好的粽子投到江水里。还有一位老医生听说江水里有鱼龙,于是把雄黄酒倒入江中,将鱼龙药晕保全屈原大夫的身体。
知道这些习俗,接下来我们开始包粽子吧。我们需要准备好的材料有粽叶、糯米、枣子、还有棉线。首先把粽叶卷成一个三角形,接着放入糯米,中间放上枣子,再放进糯米并压实,然后用棉线把粽子绕紧,这样一个可爱的粽子就完成啦,小朋友要小心割破手哦。然后我们把粽子一个一个地放入高压锅里,蒸上十五分钟,一锅香甜可口的粽子就做好了。如果你想吃,那就赶紧试试吧。医生说粽子虽然好吃,但也不能多吃哦,不然不消化。
我们要向屈原大夫学习,学习他的爱国精神。