人生作文300字
方寸棋局,浑然天地于其中;日月星辰,莫若棋子于盘内。日月将相,星斗兵卒,银河作界,亦然人生。
人如棋,涉足这红尘的局。红尘路漫漫,曲折蜿蜒。哲人认为他不可高攀,庸人认为他苦难不断。于是,当哲人似乎彻悟,脱离生活;当庸人选择逃避,告别生活时,唯有我们平凡的人,还执着于这局中,时刻还为下一步而踌躇。
看着周围的每一颗棋子都运行在各自的轨道,“马走日,象走田”,我们生活在这繁华的红尘,却任然拥有“日东升,月盈亏”的亘古不变。我们的对手,便只有自己的意念。
偶尔,一朝失足成千古恨;有时,又会悬崖勒马峰回路转。往往,鼠目寸光因小失大;常常,又会运筹帷幄决胜千里。仅在意念的瞬间,往往决定一生的命运。
人生如棋,红尘是局--岔口与转折不计其数,出于最终的目的,我们面临许多抉择,往往一步走错,导致满盘皆输。不同的,输一局棋,可以重来;而人的一步,不容你走错,因为落子无悔,更要认真择抉!