月已初升。我躲在悬崖下一个幽深的低谷,月夜特有的阴影在这里无限扩张。起伏的丘陵像暗涌的潮水,狂劲的山风在林间卷起一阵阵怪响。
这几天,外边的人一直在寻找着我的同类。尽管我饥肠辘辘,却不敢离开这山谷半步。
我仍记得妈妈被害的情景。那天,妈妈在树林里寻找食物,遇到一群只有两条脚却无比厉害的人,本来妈妈可以躲的,可是,树林已被他们砍掉一大半,妈妈没有藏身之处,而且他们有枪,连发的。妈妈斗得过他们,却斗不过他们手上的枪,他们七手八脚地把妈妈抬走了,只留下一摊殷红的鲜血。
我不知他们为什么要杀害我们,我只记得妈妈曾经对我说,我们是唐僧,吃了可以长生不老。我不解,他们没有三头六臂,他们比我们还少两条腿,他们会是妖魔鬼怪吗?妈妈没有再说话,只是黯然地摇了摇头——眼里尽是泪水,饱含着无限的怨意、哀伤与愤慨。
我不曾看见妈妈流泪——那是惟一的一次。