如水的月光
夜,寂静无声。
远方传来几声狗吠,似要打破这令人倍感压抑的沉闷。月亮早已不经意间爬上了浓墨渲染般漆黑的天幕。
这个仲夏,连星星也不愿出来,独留月亮孤零零的站在那个制高点,孤独而落寞。仿佛用尽了所有的力气,仅凭惨淡的月光彰显着最后的顽强。
一丝泛黄的灯光自那有些破败的门窗传出。屋内,夏花呆坐在板凳上,机械的剥着豆子。滚圆的豆子轻巧的从她手中蹦出,不知掉到了何处,可夏花却浑然不觉。如同失去灵魂的木偶,麻木而痛苦,只剩下一双空洞如零的泪眼。
这一年,夏花十九岁,本该步入大学的年纪,可这一年,她落榜了。
泪水无声无息地不断滑落,被坐在门外的父亲瞧了个正着。
他沉默地看了看夏花红肿的双眼,几不可闻地叹了口气,将右手中泛黄的烟斗猛地吸了一口,沿着门槛慢慢坐下。
厚重的烟气缓缓飘散,刺鼻的劣质烟草味不断地刺激着他的感官。
天空中月亮被遮住了大半,零星的光芒透过云层覆盖大地,远方的犬吠声渐小,
一切仿佛都进入了短暂的休眠。
夏花微移了目光,就看见父亲默坐在门口。
微佝的脊背,洗得透亮的衬衫,在月光的照耀下仿佛蒙上了一层阴影,像是要融于远方的黑暗。
爸一定是失望了吧。
夏花的眼神暗了暗。曾经他是那么支持自己,以自己为荣,但现在…….
他看着父亲头上被银光渲染而成的灰发,像是在讲述曾经是多么多的期待,但现在一切都被打破了——自己的落榜
泪水流入了嘴角,咸咸的充满了苦涩
夏花擦了擦脸庞,轻轻地放下手中的豆荚,与父亲并排坐下。
缓缓的月光流下,染白了父亲本就不再乌黑的头发,却照不透他额头上深深的皱纹。他的目光一直望着天上的明月,眼神随月光的明暗变得深邃。
他知道夏花坐在他的身旁,但他并未开口。
夏花原本擦去的泪险些再次夺眶而出。赶紧移开了视线,顺着父亲的目光,看向天空。
夜幕中一轮皎洁的明月悬于其上,偶有飘荡而来的云遮盖住月亮的脸庞,缥缈的好似一缕薄纱,忽明忽暗的月光缓缓流向大地如女子害羞的目光,溢满柔情。
夏花怔怔地望着月亮时隐时现的身影,良久,眼神中似乎多了些坚定。
轻咬住下唇,脑海里渐渐生出一个念头。
或许自己可以再试一次!
夏花慢慢地把目光移向父亲,充满了希望与胆怯。
随后,似是想到了什么,有默默把头低了下去。
内心中一道声音不断回响“爸已经够辛苦了,不能再给他增加负担了”“不能了,不能了……”
“啪嗒,啪嗒”晶莹的泪珠滴落在地上。夏花终是没忍住,抱着膝盖痛苦出声。
他知道父亲的期望,父亲的苦处,知道他的辛勤与不易。
知道他瘦弱的身躯上背负着多大的担子。