亮的作文300字
瞧!它长得多精神啊!长长的叶子,浓绿光亮,呈扇形排列着,就像一把绿色的扇子,它就是鸢尾兰。起初我并不知道它的名字,是上网查才知道的。
鸢尾兰刚来我们家的时候可不是这个样子的。记得爸爸拿回家时,它被种在一个小小的育苗袋里,只长了几片小叶子。妈妈见它一点都不起眼和别的小草没什么两样,就随手把它丢在家门外的草堆里。没想到就是在这种环境中,它仍顽强地生长着。
有一天我在草丛里发现了它,闹着妈妈把它移栽到一个大花盆里。冬去春来,鸢尾兰长得可茂盛了,深绿色的叶子有40到50厘米那么高。每年立春过后,它的花茎就像一把锋利的宝剑从根部抽出一样,最长的花茎差不多有3岁小孩那么高呢!而它的花就从花茎顶端鞘状苞片内开出。鸢尾兰的花朵很大,花瓣一共有六瓣,有三瓣外翻的白色苞片,基部为红褐色,另外三瓣直立内卷为蓝紫色,并有白色线条,远远看去就像是蜻蜓的眼睛,非常漂亮。
经过我和妈妈的精心培育,我们家的鸢尾兰已经从一盆,变成了如今的四盆。一到开花的季节,四盆鸢尾兰竞相开放,美丽极了!那淡淡的香气弥漫在空气中,令人陶醉……