从前,在一个叫李家庄的村子里,住着一个非常有钱的地主。他很狡猾,别人帮他做事,他总是不给钱。
他自己做了一很短的一个被单,每当工人要钱的时,他就说: “你如果帮我做好最后一件事,我就给你双倍的钱!”其实,他就是要工人想办法把自己全部身子都盖在这个短短的被单下,可是因为被单太短,所以要么不是盖不住头,要么就盖不住脚。所以工人们都特别恨他,但又不敢说。
这一年冬天,地主家来了一个做长工。
长工看到新年要到了,就要回老家,他就高高兴兴地去地主那里要工钱,地主一边吃着鸡腿一边说:“哼!要是你能让我整个身体都被这个被单盖住的话,我就给你工钱,而且是双倍!”他以为世界上没有人能想出办法。就拿出被单,躺在床上。
长工一动脑子,在门前拿了一个棒子,回到房间里,地主一看,便哈哈大笑:“哈哈!你拿棒子做什么,它又帮助不了你什么啊。”长工一边举起棒子,一边说:“用处可大着呢!”说着,便打向地主。地主吓的躲进被单里,他的整个身体都被被单盖住了,长工把棒子一扔,拿起双倍的工钱,高高兴兴地回老家了过年去了。