“万宅十余亩,草屋八九间。”秋天,我来到了外公的故乡,观赏这乡村的景色。乡村是朴素的,也是美好的,像一首首田园诗。
远看,秋天的村庄屋前屋后都是金色的,成熟的稻谷中点缀着星星点点的绿色,一排排玉米在稻田里错落有致。正中间是一座小房子,炊烟袅袅。屋后是青青的山,倒映在水中。近处,成熟的南瓜、豆荚、丝瓜在秋风中轻轻摇摆着。这,是庄稼的田园诗。
乡下的人们,在秋天,他们是非常繁忙的。田里劳作的人们有的在除杂草,身影在农田里若隐若现;有的在收庄稼,收了一筐又一筐;还有的在耕地,耕到头,耕到尾。家里的人们也非常繁忙,有的在洗青菜,有的在剥豌豆,还有的在煮鸡肉。等待着辛苦了一天的人们回家中大饱口福。这,是劳作人们的田园诗。
池塘边,一只小黄狗在和小孩子开心地玩耍,一会儿捡树枝,一会儿扔石头,一会儿打水漂,玩的不亦乐乎。这,是小朋友的田园诗。
池塘里,一群小鸭子正在排着队在水里游泳呢,游来游去,可开心了,还不时地上岸觅食,即时旁边有人,也从不惊慌。这,是小动物的田园诗。
田园诗使我们安静,田园不是世外桃源,也不是仙境,却是让我们留恋的地方。我爱这里,爱秋天的田园!