刺猬的故事作文300字
今整理书柜读到一则童话,虽是给小孩子讲的,但我觉得适合我们每一个人。故事的大意是这样的:“有一只小刺猬,它害怕受到伤害,总是把自己的刺支起来,无论是对谁。渐渐地身边的朋友远离它了,它自己很委屈,我从来不害人,为什么大伙会远离我?刺猬妈妈告诉它:我们的刺是用来保护自己的,不是用来伤害朋友的,你总是把刺支起来,别人怎么和你做朋友呢?”这则童话故事告诉我们一个做人的道理,和朋友相处要讲究方法,收起我们的刺,有一个宽容的胸怀。
有句话说的好,凡事留余地,雅量能容人。
有人说,说,都会,做起来就难了。
是的,在人们相处中,说几句狠话,谁都会,说几句伤人的话,谁也不会示弱。可我们如果总是唇枪舌剑,剑拔弩张,朋友之间在说话上争个胜负,最终以两败俱伤告终,大家心里都不痛快,有何益呢?
我们也常说,相逢是缘,相逢是歌。让我们自己多一点修为,多一点涵修。尊重别人就是尊重自己。记住这句话:凡事留余地,雅量能容人。