5岁那年暑假,一天,妈妈急着上班,就把啃着面包的我送上2路公共汽车,让我独自去爷爷家。也许是面包太香,我没留意窗外的建筑物,结果坐过了站。我又紧张又害怕,生怕永远见不到爸爸妈妈。我想哭,眼泪都快下来了,又想起妈妈说过,走丢以后,绝对不能哭,否则会引起坏人的注意。我忍住了,不哭!
我想,可以问路呀,便朝一位叔叔走去,“叔叔,‘柿子’大队怎么走?”爷爷在地质大队住,可我当时不懂这个名称的含义,只记得一个大概的发音。叔叔当然回答“不知道”。我又问了一位阿姨,结果也是“不知道”。
难道我要像三毛一样流浪街头吗?我又想了想,“我怎么这么笨,往汽车相反的方向走,不就可以了!”我立马往回走,越走思路越清晰,很快,眼前的景物熟悉起来,因为爷爷带我来过。我太高兴了,终于找到回家的路。
见到爷爷了,我百感交集。听说我的经历后,爷爷又惊讶又心疼,一个劲儿地叮嘱我小心,还说再不让我一个人出门。
这件事虽然已经过去5年了,但我记忆犹新。