坐在回程的列车上,我回想着这次旅行的点点滴滴。一段段回忆就像一幕幕电影,在我脑中闪过。有汗水,有欢笑,还有悲痛。
时间定格在1930年,黄洋界一度陷入战火,数万人卷入战争,10000多位可敬的红军战士死于战火。多少家庭变得支离破碎。黄洋界一战一发关键的迫击炮,奠定了以少胜多的奇迹胜局。三发炮弹最后只有一发不是哑弹。这都是因为当时的中国十分落后,造不出先进的武器,只能拿着大刀长矛与敌军的先进武器对抗。
时间的车轮来到21世纪,朱日和阅兵上,各种先进武器琳琅满目。洲际导弹,防空雷达,全自动步枪。无一不体现着如今中国的强大。南海阅兵,中国海军展示着它的强大实力,辽宁号航母,兼容性导弹井,每一件高精尖武器都是中国力量的体现。
在小井红军医院,因为没有完备的医疗条件,许多伤员得不到很好的治疗。张子清将军将自己消毒用的盐无私的贡献给其他伤员,而自己却不得不忍受被锯截肢的痛苦。
而现在,中国的医疗技术日益发展,屠呦呦的青蒿素对世界的疟疾治疗做出极大贡献。
我们作为新时代的新青年,更要做好准备,为中国的建设添砖加瓦。