家乡菜作文300字
我的家乡是苏村乡段洼村,那里山连着山。每当春季,村里的人们都要到山坡上去采野菜——白蒿。听大人们说,白蒿不但能当菜吃,还能治病,它有清湿热、退黄疸之功效,是预防和治疗各类肝炎的上佳良药。既然这么好,家乡的人们可不愿错过这么好的机会。
星期六下午,我和邻居阿姨也去山坡上采了一塑料袋白蒿,回家后摘的干干净净,再用清水淘好,放在篮子里晾着,等妈妈回家做蒸菜。妈妈回来了,首先将晾好白蒿放在盆里,然后再放些葱花和蒜苗及各种调料,最后放些小麦粉、玉米粉,混匀后搅拌一会儿,待搅匀后,看起来散而不粘时,再搭入锅中蒸半个小时即可。蒸熟后可捣点蒜水拌在上面,那味道真是美极了。
家乡的蒸菜还有很多,像红薯蒸菜、槐花蒸菜等。听说,这些民间的蒸菜很多饭店里也有卖,并且成了餐桌上的佳肴。