<<笑笑录>>卷一中有个故事。
三国时,吴王孙权曾唆使太子嘲弄小小年纪的诸葛恪,教太子对诸葛恪说了一句"请你吃马粪一石."诸葛恪立刻微笑着答:"请太子吃鸡蛋三百."孙权问"太子请你吃马粪,你不生气,还请他吃鸡蛋,为什么?"诸葛恪回答:"因为二者一样,他们都是从同一个地方出来的."
妙!马粪与鸡蛋虽然不同,但的确是从同一个地方出来的,既然你请我吃马粪,这个出于此的东西,我也就请你尝尝鸡蛋这个同样出于此的东西。
但是,此话听来又挺温暖,一点儿也听不出来不礼貌的色彩不是吗?鸡蛋较之马粪,岂不要美的多,雅的多?
明明无路可走却又偏偏找到了路,诸葛恪虽然身手不凡-公开顶撞至尊至贵的太子当然不妥,一昧听之任之有显得低声下气,既不能公开的冒犯他,又必须巧妙的回击他,这的确是个难题,但小小年纪的诸葛恪却做到了。