我喜欢“国色天香”的牡丹,喜欢幽香的广玉兰,喜欢迷人的樱花……但我最喜欢的是芳香宜人的茉莉花。它虽然没有像牡丹花那样被尊为“花中之王”,也没有菊花那样五颜六色、美丽壮观,但它一身雪白,既朴素又纯洁。
茉莉花在盛夏时节开放,细长的花瓣雪白雪白的,像冰片一样透明,像雪花一样柔软,水灵灵的。它的花蕊是淡黄色的,上面满是花粉。那桃形的花骨朵也很惹人喜爱,就像白玉雕成的。茉莉花有着浓郁清香,常常使人如痴如醉。清风吹来,它摇曳着,一股股幽幽的清香的沁人心脾。如果在屋子里放上一盆,那整个屋子就会沉浸在甜蜜的香气中。
茉莉花虽小,但它的花瓣可以做成香粉,供人们用来美容,还可以做成茉莉花茶让人们用来品味等等。这就是我最爱的茉莉花!小小的茉莉花能为人类做出很多贡献,我现在也要努力学习,长大以后也要为人类做出贡献。
在这篇状物的作文中,小作者先对茉莉花的外形进行了生动细致的刻画,向读者充分展现了茉莉花的美;紧接着介绍了茉莉花的用途,可用来美容,也可用来品味。在作者的描述中我们不难发现茉莉花不但美丽还十分有用,它还默默奉献,真是值得我们学习呀!文章表达了作者对茉莉花的喜爱和赞美。