小蚂蚁走啊走啊,他想走完这本书。可是这本书实在是太大了,它怎么也走不完。
它想:“这样走下去实在是太无聊了,现在我可以做些什么事情呢?”这时,它发现书本里到处都是灰尘,便自言自语道:“我可以去打扫卫生呢,把这些灰尘都吹走,让书看起来也干净一些啊!”于是它一边走一边吹。它鼓足了一口又一口气,用力地吹了一口又一口,整个书本里地灰尘终于都逃跑了。
一个字伸了伸懒腰说:“啊,真舒服啊!是谁给我洗了个痛快的澡啊?”“是我啊,你们浑身这么脏,怎么这么不爱干净呢?”小蚂蚁回答。“哎,”那个字不好意思地说,“都怪这些年,一个朋友都没有来过这里啊。”
这时,其它几个字也蹦了出来说:“小蚂蚁字,你辛苦了。我们给你讲一讲我们字后面的故事吧!”“好呀,好呀!”小蚂蚁字高兴地同意了。水字跑出来说:“你瞧,我现在写成这样。以前仓颉用三道湾来代替我的,意思是三是古代最大数字,这就表示我的水很多。”
听了一个又一个字后面的故事,小蚂蚁也好想变成一个真正的蕴含着故事的字啊!