春节作文300字
每到春节,我都会想起小时候学过的儿歌:“新年好呀!新年好呀!祝福大家新年好,我们唱歌!我们跳舞!祝福大家新年好!”这一天,是我们小朋友最开心的日子!
春节是我国古老的节日,也是全年最重要的一个节日。在这个崭新的日子里,人们脸上喜气洋洋,鞭炮声快乐的呐喊着。不经意间,世界也由昨日的简单朴素变成了今日的绚丽和热闹。不知何时,那硕大的红灯笼“跳上”高楼,在风中调皮的扭动着发福的身躯;还有那一泻千里闪着金灿灿亮光的对联,在各自比拼着,看谁更有才……我们家更是热闹非凡没有平静过一秒。
我们家人最重视的春节风俗是供奉先祖——“叫饭”。它代表着我们全家人对逝去的外婆默默的拜望。我们小孩子也把它看得很神圣。老妈和姑姑做好了饭菜,请外婆吃饭。老妈把饭菜摆到桌子上,单独放了一副碗筷,里面盛了很少的一点饭。然后我们全家人鞠了一个躬,我毕恭毕敬的说:“请外婆吃饭。”接着老妈又端来一杯茶,走到桌旁,嘴巴里念念有词,向地上倒了一点茶水。每当这时,我就会想:死去的外婆真的能吃到我们做的饭菜吗?
春节的风俗有许多,有的年代久远。"叫饭”的记忆一直印在我的脑海里,因为它饱含着浓浓的亲情。