家乡的菜的作文300字
我的家乡风景优美,是个蔬菜乡。我家乡以种植茭白为主,它们又白又嫩,很是可爱。
茭白是农民们辛辛苦苦种出来的。在家乡的路旁随处可见雪白的茭白和嫩绿的茭白叶,放眼望去绿油油的片。无风时,茭白田像是铺在天地间的一张张宽敞的绿地毯;有风时,又像一个个穿着绿衣的淘气小孩随风起舞。
家乡的茭白每年生产两三次,它不仅味道鲜美,营养丰富,而且绿色健康。农民们每天都找出晚归,到田里去干活,有的在大地还在浓雾的怀抱中沉睡的时候就已经下地去割茭白了。茭白是家乡农民的主要经济来源之一,它改善了我们的生活。茭白可以做许多的好吃的美食,比如:清蒸茭白、红烧茭白、清炒茭白笋、茭白炒鸡蛋等。嫩小的茭白还可以直接吃,脆甜爽口。
每年茭白天田抽出嫩嫩的幼苗的时候,我就知道春天的脚步近了。夏天,茭白长出长长的叶子,一片贴着一片,一阵微风吹过,漫山遍野的茭白叶像个乖巧的孩子摇头晃脑的吟诵着一首首小诗。秋天,茭白像一个个怀胎十月的孕妇,挺着油亮的绿肚皮,好像马上就要产下一个个白白胖胖的大茭白。
美丽的茭白构成了家乡独特的一道风景,让我沉醉,让我迷恋。这道风景在我心中留下了独特的印记,深深地把家乡印在我的心里。