爱惜粮食作文300字
锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这首诗大家应该很熟悉吧!农民伯伯每天在田里干活是多么的辛苦呀!我们应该珍惜每一粒粮食,我们从小要养成爱惜粮食的好习惯。
有一天,我在吃中饭时,我不小心把几粒米饭掉在了地是。我看了看地面,我懒得去捡,毫不在意地又继续吃起饭来。奶奶见我这般模样问:“雪怡,米饭掉在了地上,为什么不捡起来呢?”“奶奶,只不过掉了几粒饭,待会儿扫掉就行了吗。”我随意的说。奶奶突然严肃地说:“这每粒米饭,都是农民伯伯在烈日当头的时候付出辛苦的汗水才得来的,这饭真是来之不易呀。我像你这么小的时候,就下田干活去了!”这才,我恍然大悟。唉,我低声下气地捡起了米饭。这时,奶奶的脸上浮出了甜蜜的笑容。
在这里我要求告诉大家以下午几点:
1、珍惜粮食,适量定餐,避免剩餐,不扔剩菜剩饭。
2、不攀比,以节约为荣,浪费为耻。
3、吃饭时吃多少盛多少。
4、看到浪费要制止,尽力减少浪费。
我们一定要节约粮食,从我做起。争取当一个勤俭节约的人。