发现作文300字
放暑假时,爸爸带我座飞机去北京。
在航站楼里等待登机时,我看见飞机跑道上不时有飞机起飞、降落,机场跑道上有很多的摩擦的轮胎印记,但每次飞机着陆时,我就发现飞机轮胎在冒烟,有的轮胎还会产生火花。
我紧张得问爸爸:“爸爸,会着火吗?”爸爸说:“不会。”我站在那里仔细观察,终于找到了原因,原来是飞机降落时,飞机的速度很快,轮胎和地面摩擦而产生的青烟。爸爸又解释说:“飞机轮胎的胶面由耐磨耐高温的特种材料胶合而成,厚约20毫米,强度很高,飞机在航道上制动滑行时,轮胎的刹车片温度会骤然升高,再加上轮胎与地面的摩擦,轮毂温度通常会很高,在这种情况下,油渍与轮胎的接触很容易出现冒烟现象。”
我说:“哦,原来是这样,但是摩擦冒出得青烟还是挺吓人的。”我希望今后飞机轮胎再安全些,别再冒烟了。