桃花的作文300字
自古以来,桃花常常成为文人笔下的各种引用对象。
李白的《赠汪伦》中的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,崔护的《题都城南庄》中更是多次引用桃花,“人面桃花相应红“更是成为了千古名句。那么为什么桃花的引用率如此之高呢,莫不过于桃花以其婀娜,明媚,粉嫩可爱而颇受文人喜爱。
现代人对桃花有了更丰富的理解,特别是广东人在春节的时候特别爱插桃花,如今更赋予其“一树桃花满庭春”的美好寓意。家家户户都将几株靓桃花插在厅堂里,于是满树的星红,若是再持上个节日彩灯,又披上个绿绸杏带,那简直就是一派的满园春色了。正因为如此,不但居家的人们喜爱,甚至于各大宾馆酒楼,也是特地将一株株大桃花用来装点门庭。所以桃花有点像广州春节的“圣诞树”。而 桃花在粤语中称为“宏图”,这与“红桃”谐音,同时赋予桃花“大展宏图”之寓意。另外桃花又有姻缘美运的寓意。
由此看来,今天的桃花已经不再单一的具有某种特别的含义,它已经变得丰富起来,更是美好的象征。桃花正以其独特的魅力丰富着我们中国的花文化,也让大家的精神内涵变得更为丰富。