蘑菇作文300字
春雨刚刚停,小白兔和白兔妈妈就一起去摘蘑菇。
它们摘了满满一篮蘑菇,小白兔累极了。突然,它无意中发现了一棵大树下面有几个又大又红的彩色蘑菇,远远望去,像一把把小伞撑在那里,真是好看极了!它心想:这么大的蘑菇一定很好吃。它对白兔妈妈说:“妈妈,你快看那边有好多个又大又漂亮的蘑菇,我们把它摘下来带回家去吃吧,味道肯定不错!”
“不行,不行!”白兔妈妈连连摆手阻止道,“像这种又大又红的蘑菇全部都有剧毒,可千万不能吃呀!”
小白兔奇怪地问:“为什么呀?”
“越漂亮的蘑菇毒性就越大。”白兔妈妈解释说。
“怎么可能呢?”小白兔还是疑惑不解。
“毒蘑菇的毒,以及鲜艳的色彩全部都是生物进化和自然选择的结果。鲜艳的颜色起警告色的作用,是告诉捕食者不要吃它,它有剧毒。毒蛇和毒青蛙的颜色都非常鲜艳,全部都是一个道理哦!”
小白兔终于明白了一个道理:漂亮的东西不一定是好的。