草的作文300字
在我小的时候,我家两旁长满了含羞草,这种草在我家很多,放眼望去,它仿佛在我家的两旁编织了嫩绿色的“地毯,开着粉色的小绒花。
有一天我出去玩,见到了含羞草。出于好奇,我便蹲下来仔细地观察它:嫩绿色的叶子,细细的草茎上分别长着几片叶子,实在太引人注目了。我想:它的颜色真漂亮!可惜样子不怎么好看。对了《十万个为什么》里有说一种草叫不死草的,可我不知道它叫什么名字,试验一下吧,让我打它一巴掌,看看如何?于是,我亮起小巴掌狠狠地向它打过去,谁知它的叶子却迅速地合上了。我非常惊讶,并飞快地跑回家去问妈妈。妈妈摸了摸我的头,笑着说:“这种草叫含羞草,你打它,它以为你要伤害它呢,所以它就把它的叶子合上了,一会儿它就会张开,不信你就去看一看吧。”我似懂非懂地点了点头,又半信半凝地跑去看。果然,它的叶子又奇迹般地张开了。
含羞草可真有趣!它让我这不喜欢花花草草的人一下子爱上了植物。从这件事中,我明白了一个道理:什么事都要勤于观察,不能估估猜猜过去了事。否则就永远发现不了含羞草的奥秘。