一个炎热的夏天,猪八戒和孙悟空一起出去玩。八戒热得受不了,买了几块西瓜吃。他一边吃一边把西瓜皮随手往后扔。
孙悟空见猪八戒乱扔垃圾,非常生气,决定给他一个教训。悟空悄悄地吹了一口气,小声地说:“变,变,变!”顿时,西瓜皮就到了猪八戒的前面。
猪八戒没注意,一脚踩在西瓜皮上,“啪”的一下,摔了个四脚朝天。“那个不讲卫生,乱扔垃圾了?害得俺老摔了个半死。”猪八戒破口大骂。孙悟空听了哈哈大笑:“这不就是你扔的吗?还好意思说?”猪八戒一听大发雷霆:“我一向都是往后扔,怎么会是在这里?肯定是你猴哥搞的鬼!”孙悟空听了,耐心地说:“八戒,不管是往前还是往后,乱扔垃圾都是不对的,做人不只能想到自己,每个人都像你这样,岂不是会有很多人摔倒吗?”
猪八戒听了,惭愧地说:“我错了,以后我保证不再乱扔垃圾了。”他把地上的西瓜皮都捡起来,统统扔进了垃圾筒。