出去旅游,我做过汽车、火车、轮船……这个暑假,我又坐了个新鲜玩意——坐快艇游三峡。
那天下午,我们要从宜昌到奉节。到了码头,我们就看到了一艘红色的快艇,它大约5米宽,足足有20米长。进到船舱,里面分为前舱、中舱和后舱,每个舱位都有一个电视机,两个超大号的空调正在呼呼地吹着凉风,虽然外面赤日炎炎,舱内却是凉风习习。前舱声音比较安静,越往后声音越大,原来发动机在船后,声音就是从那里传出来的。
开船了,速度越来越快,感觉就像飞机起飞了一样,也看不到船两旁的浪花。透过舷窗往外看,江上的景色美不胜收,江水碧绿清澈,静静地像一湖清水,岸边却是一个接一个高低错落的山峰,山势陡峭,以至于有些巨石悬在半空,似乎马上就要掉了下来。山上覆盖着厚厚的绿色,偶尔在半山中会发现几乎人家,冒出几缕炊烟,若隐若现。江面时宽时窄,窄的地方仅仅有百米,船速告诉前进,两边的山峰好像同时迎面挤了过来。我不禁想起李白的诗:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”