我家楼下总有一些老爷爷会在里面下象棋,每次我经过的时候,都会看到他们大声的呐喊,说谁又吃了谁的棋子。每次经过的时候我都看他们笑的非常的开心,我也会偶尔进行围观,但是我并不知道他们下这个的意义是什么,也不懂得他们的规矩,所以每次都是看的云里雾里的。
有一次周末放学回家,我又经过了公园里面,然后我又去围观那些老爷爷下象棋。这次在象棋的旁边没有很多人,于是我大胆的询问了一个老爷爷,问他这个规矩要怎么玩,老爷爷说现在没有空,他叫我第二天过来教我下象棋。第二天我一大早就跑去跟老爷爷学象棋,他把所有的规矩告诉我了一遍,我终于知道并只能往前行或者往左右走不能后退。各种棋子的走法,我也会来。然后我跟老爷爷下了一盘,虽然在五六分钟后我就被杀的片甲不留,但是我仍然很开心,因为我也吃了老爷爷的几个大子。虽然我这象棋输了,但是我仍然非常开心,因为我至少学会了象棋的基本走法,我已经学会怎么下象棋了。