“嫽砸咧!”是陕西方言,特别是形容陕西美食时最恰当,一句方言和一方特色混合后产生浓厚的色彩,不仅让游客流连忘返,还给这片土地添了绚丽一笔。
凉皮是陕西特有的美食,粗粗的擀面杖擀出又宽又富有弹性的面,再切一些黄瓜丝放在其中用辣子充分搅拌。但许多人觉得辣子放的不够,所以“记得多放些辣子,多放些醋!”成了凉皮店最常听到的一句话。
我最爱的陕西美食就是凉皮,特别是楼下那家。每周末有时间都会和妈妈去吃,在那里我们通常凉皮配冰峰,首先夹起凉皮放入嘴中,随后再喝一口冰峰,冰峰的爽快和凉皮的富有弹性混合在一起,味道好极了,再将沾有辣椒的黄瓜放入口中,口感酥脆,辣椒和黄瓜的味道配出了一种又甜又辣的味道。
都说凉皮,肉夹馍是绝配,肉夹馍也是陕西一大特色,两片膜中夹着肥而不腻、精中带肥的牛肉可谓陕西的一大绝唱,一口咬下去满溢的肉汁在嘴中打转,那种味道和感觉犹如进入了仙境,让人欲罢不能。
一方水土养一方人,陕西的美食也养育着陕西人,如果在别的地方吃到了陕西美食,它的长相虽然一样,但缺少了陕西特有的一种味道,一种只属于陕西的味道。