在我四五岁的时候,我特别渴望能像妈妈那样炒菜。那五味调和和香气四溢的蔡总让我胃口大开。
每天晚上,我都在观察妈妈是怎样炒菜的,总想自己试试。而妈妈总是语重心长地拒绝我说:“太危险了,容易烫到自己,等你长大一些我再教你。”就接着做饭去了。
我左等右等,终于有了“大显身手”的机会。我大摇大摆地走进厨房,抄起锅铲,往锅里放了一瓶酱油、一袋盐、一瓶味精,还有豆鼓,辣椒粉,鸡精粉等等干了起来,竟然忘记了还没有开火。厨房里稀里哗啦的热闹起来,并奏响了“锅碗瓢盆交响曲”。正当我喜不自禁的时候,发现妈妈从房间里走了出来,我顿时手忙脚乱、不知所措,无奈之下,只好躲到厨房门后面,妈妈走进厨房,见到如此这般情形,大吃一惊。我害怕极了,慢慢地从门后走出来,妈妈火冒三丈,狠狠的批评了我一顿并再次告诫我这样做的危险性。
我第一次炒菜竟然是如此的无疾而终,但是为我的童年增添了无限乐趣。