到了菜市场,只见人头攒动、热闹非凡,台面上放着各种各样的新鲜菜。我看得眼花缭乱,都不知道该买什么菜了。忽然,我想起了我最喜欢吃的鱿鱼。于是,我对妈妈说:“妈妈,带我去买鱿鱼的地方吧。”妈妈说:“好的。”我让妈妈买了1斤的鱿鱼。接着,我跟妈妈说:“妈妈,你今天教我烧鱿鱼好吗?”“可以,只要女儿肯学就行了。”我听了心里好高兴啊!
我拉着妈妈的手回到了家,妈妈让我把鱿鱼放在水里泡着,然后洗鱿鱼,再把鱿鱼切成一小块一小块的,切完以后把它放进淘米篮里。我把锅洗了洗,先把油放进锅里,小心地打开灶台煤气阀门,这时,锅里的温度逐渐升高,锅里发出了滋滋的响声,油溅到我身上了,我吓得喊道:“妈妈,我很害怕!”妈妈说:“只要你掌握了技巧,等锅里的水快干时倒油,油就不会炸到身上,也不要等高温时放菜。”妈妈又说:“现在可以放鱿鱼了。”我小心翼翼地把鱿鱼倒进锅里,用锅铲不断翻动鱿鱼,生怕把鱿鱼烧糊了,我问妈妈:“什么时候放盐?”妈妈说:“一般都是在菜快熟时放盐,因为放早了,锅里的温度会很快升高,锅里菜的汁水很快被蒸发,菜就容易烧糊,而且菜里面也不易烧熟。放盐时先要少许,不要太多,如果发现淡时可以再加一点盐,如果喜欢其它作料,可以随后放一些,然后用锅铲搅拌,用锅盖盖住,过一会儿,就可以出锅了。”我一边听,一边做,很快就闻到菜香了,我感觉口水似乎就要流出来了。妈妈说:“可以出锅了。”
我轻轻揭开锅盖,用筷子夹了一些鱿鱼给妈妈品尝,妈妈吃了一口,开微笑着说:“宝贝,做得不错,很好吃的,继续努力,加油,妈妈支持你。”然后,我自己也尝了一口,真的很好吃耶。这时我的心里甜滋滋地。
经过做鱿鱼这件事,让我明白了:要想做好一件事情,其实并不难,只要有决心和耐心,掌握技巧,就一定会做好的。