做菜作文600字
每逢过大年,去亲戚家串门,总能看见大哥哥大姐姐们在厨房忙碌一段后,便端出一盘盘香喷喷的饭菜来,便想,要是我会做菜该多好哇!看到他们开心的表情,我欲发想学做菜了,也想“露”一手。
一回到家,我便像爬山虎一样缠住妈妈,让她教我做菜。妈妈很乐意,说:“那好,你先从煎鸡蛋开始吧!”“简单!”说完,我就开始忙碌起来,妈妈又嘱咐我一句:“要小心点啊,别伤到了!”
开始煎鸡蛋了,我先把鸡蛋磕出一条小缝儿,“咔嚓”一声,用拇指轻轻掰开,接着打开蛋壳,把蛋液放到小碗里,加小许盐及葱花,然后用筷子搅拌均匀。最后,开火,倒油!噼哩啪啦……像放鞭炮似的,我小心翼翼地往锅中倒入鸡蛋液,以免油溅出来,剩下的步骤就简单了,用锅铲翻炒一下就好啦!
可事情总是不如人意,你瞧!我把酱油当成油了,慌乱之下手又一抖,盐也放多了,炒出来的是一团黑乎乎的东西,看着就惨不忍睹。我却生生地把它端到饭桌上,妈妈仔细地打量着这盘菜,我的脸红通通的,像个熟透的红苹果,妈妈冲我微笑:“没事的,再来一次!”可是我却有些泄气了。
我静静地看着窗外,眼眶泛酸,心中不甘,落日的余辉缓缓地消失于地平线,窗外的树木穿上了青黛色的外衣,它们仿佛在嘲笑我的厨艺……我鼓起勇气,回到厨房,妈妈又跟我讲了一下顺序:磕蛋、加盐、葱花、搅拌、开火、放油,直到出锅。因为有过上次的失败经验,让我变得十分谨慎起来,就自己动起手来。
经过不懈的努力,一盘色泽金黄、外焦里嫩的热乎乎的煎鸡蛋终于出炉了喽!真有点按捺不住心中的小激动,忍不住扯着妈妈的手蹦跳起来!
煎鸡蛋的经历让我明白了一个道理:“只要功夫深,铁杵磨成针”!