动物王国里的国王狮子出了一道数学题:“一个老鼠和一只猫加起来,一加一等于多少?”猪说:“等于二”。
狮子说:“错了”。等动物王国里所有的动物全都说是等于二的时候,狮子公布答案,它说:“猫把老鼠吃掉了,一加一等于一”。
老鼠们听了,非常生气,于是它们聚在一起想法子来攻击狮子,它们联合起来成为了鼠军。多亏了动物城堡边的看门者――大象、猎狗听到了老鼠们的对话,它们俩告诉了狮子。狮子想:“如果其它动物也造反,那么我不吃了大亏吗?”于是,狮子把它的同类们全都叫过来,商量对策。第二天,老鼠们来攻城。狮子们把老鼠踩得遍体鳞伤,老鼠们抱头鼠窜。第三天早晨,狮子们早早地来到战场,但是没见到一只老鼠的影子。于是,狮子们回到了城堡里。到了夜晚,狮子们都进入了梦乡了。老鼠们挖了一个地道,钻进了狮子们睡觉的地方,老鼠们跳上狮子们的床,咬得狮子哇哇大叫,结果还是猎狗把老鼠们赶走。这场战争日复一日,年复一年,这样双方都觉得筋疲力尽。于是,它们交手言和了。