秘密作文300字
大自然的奥秘数不胜数,而且这些奥秘就藏在我们的身边,前几天,我就发现了牵牛花的秘密。
我家阳台上种了几盆牵牛花,有一天,我正要给它们浇水的时候,发现一个有趣的现象,小小的牵牛花瓣全部变成了蓝色。下午时分,我把牵牛花搬回屋里,过来一会牵牛花又变成了红色,我感到又惊讶又好奇,不知道这到底是怎么回事,难道牵牛花是孙悟空,会七十二变的法术吗?我百思不得其解,于是上网查找资料,原来牵牛花会变颜色是因为花中含有花青素,这种色素在碱性溶液中为蓝色,在酸性溶液中就变成红色。随着从早到晚空气中二氧化碳的吸收量变化,植物体内液体酸性不断提高,从而出现了花由蓝变红的奇妙现象。因此,观察牵牛花的颜色,就可以知道空气中二氧化碳的浓度。除了牵牛花以外,像月季花、美人蕉等都有这种特性,由于它们所含的色素不同,颜色变化起来还真是丰富多彩呢!
这小小的牵牛花居然有这么多的学问和奥秘,真是不可思议,以后我一定会留心观察生活,才能发现更多的奥秘。