我的家乡在灵地,在我家屋后有一大片稻田,稻田旁有一个葡萄架,我们一家人常坐在这葡萄架下闲聊。
清晨的稻田如同凌空展开的一幅神奇美丽的画卷。远远望去,稻田在一片茫茫的乳白色晨雾的笼罩下显得那么的清爽,绿油油的稻叶在清晨阳光的“洗礼”下,显得如此娇媚动人,它是那么的柔嫩,那么的翠绿。一阵风拂过,便像凝翠的池塘起了波纹。时而起伏,时而平静。并散发着泥土的芳香。稻香环绕着整个村庄,呼吸着水稻的香气,更是有一种回归自然的感觉。一只只小鸟在稻田上飞过,随着稻穗摇摆的节奏叽叽喳喳地叫着,好像几个音符在弹奏动听的乐曲。在清晨雾水的衬托下,显得那么的悠然自得,
远处,这片稻田的小路上不少的农民伯伯已经开始了一天的劳作。有的牵着牛儿在田间吃草,有的摆动着双手,显得那么悠闲,有的扛着锄头在田间放水。稻叶上的露水在晨光的照射下犹如晶莹的珍珠在闪闪发光,看起来是湿漉漉的。看着眼前这一片绿色,我浮想联翩……