今天一上课,老师就从皮包里拿出一叠刚撕好的纸条,并抽出其中的一张,把纸条的一端折起来帖在下巴上,问:“你们猜猜,如果我往下吹气,纸条会往哪里飘?”有的同学说会往上飘,有的同学说会往下飘,有同学的说会平着飘。答案真是五花八门呀!
老师说:“那我吹吹,看看到底是往哪里飘,好吗?”说完,她就按住纸条,鼓起腮帮,使劲一吹。啊!纸条抖动着“屁股”,平飘起来了。同学们看了大叫起来:“是平着飘的!是平着飘的!”
老师让我们来吹了,我迫不及待地拿起纸条,按在下巴上用力一吹起来,哈!哈!我的纸条也平飘起来了。这时,教室里一片片呼呼呼的吹风声,真是热闹非凡。
玩着玩着,有些同学还玩出了新花样,有的把纸条卷起来当弹簧玩,有的人把纸条放到嘴巴里当长舌怪,还有的同学把纸条做成了鸭舌玩具……
风明明是往下吹的,可纸条为什么平着飘呢?我纳闷极了。老师说:“我们吹出来的气使纸条表面的压力减少了,纸条就平飘起来了。”我听了恍然大悟。啊!今天的实验真好玩!