清明的作文300字
清明是我国二十四节气之一。由于二十四节气比较客观地反映了一年四季气温、降雨、物候等方面变化,所以古代劳动人民用它安排农事活动,我国传统清明节大约始于周代,已有二千五百多年历史。清明最开始是一个很重要节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”。“植树造林,莫过清明”农谚。清明节是我国传统节日,也是最重要祭祀节日,是祭祖与扫墓日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者一种活动。
汉族与一些少数民族大多都是在清明节扫墓。按照旧习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。唐代诗人杜牧诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节特殊气氛。
清明节,又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿时节,也正是人们春游(古代叫踏青)好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动习俗。